КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное учреждение здравоохранения «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА г, КАМЫШИНА» (ГБУЗ ЦГБ)
ПРИКАЗ
от 11.07.2022
№ 01-02/221
О графике личного приема граждан
На основании протокола поручений комитета здравоохранения № 44 от 08.07.2022 приказываю:
1. Установить часы приема по личным вопросам: Галушкин Владимир Геннадьевич — главный врач, понедельник с 14:00 до 16:00; Аникеева Марина Михайловна — заместитель главного врача по клинико — экспертной работе, вторник с 14:00 до 15:00; Сучилина Елена Анатольевна — заместитель главного врача по поликлинической части, вторник с 10:00 до 11:00, четверг с 14:00 до 15:00.
В рамках поручений Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 года № Пр-1150 «Международная Премия #МЫВМЕСТЕ», 12 июня 2022 года дан старт новому направлению — Акция «Благодарю! Россия — одна семья», где любой желающий гражданин Российской Федерации может рассказать о добром деле, которое сделали ему. Это благодарность гражданского общества волонтёрам, которые помогают людям.
Учитывая общественную важность Акции «Благодарю! Россия — одна семья» просим вас поддержать ее старт и разместить информацию об Акции на ваших сайтах и в социальных сетях.
Экспертами ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России совместно с АНО «Национальные приоритеты» разработана анкета для проведения опроса населения регионов России с целью получения информации о том, как граждане оценивают новый единый стиль брендирования медицинских организаций первичной медико — санитарной помощи. Просим Вас оказать содействие в оперативном опросе населения, разместив на своих интернет-ресурсах (на официальных сайтах медицинских организаций и на страницах в социальных сетях) интернет баннер «Оцени новый стиль поликлиник России» с активной ссылкой на страницу с опросником https://mirror.gnicpm.ru/poll/area/.
Служба санитарной авиации: 25 жителей Камышина доставлены в ведущие клиники региона
С начала года из Камышина 25 пациентов были доставлены в опорные медицинские учреждения региона. Чаще всего в эвакуации на 3 уровень оказания медицинской помощи нуждаются пациенты с сосудистыми катастрофами (инсульты, инфаркты), пострадавшие в серьезных дорожно-транспортных происшествиях. В текущем году в региональный ожоговый центр также был эвакуирован пациент, пострадавший на пожаре.
Отметим, пациенты с инсультами и инфарктами из Камышина, Камышинского района, а так же из близлежащих районов госпитализируются в первичное сосудистое отделение центральной городской больницы, где получают все виды экстренной помощи. Для этого отделение, в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» оснащено всем необходимым оборудованием. Стационар оснащен современным компьютерным томографом, УЗИ-аппаратом экспертного класса, реанимация и палаты интенсивной терапии оснащены новыми аппаратами искусственной вентиляции легких со следящим оборудованием, в 2021 году в отделение поступили специализированные функциональные кровати, прикроватные тумбочки, а также оборудование для ранней реабилитации пациентов перенесших инсульт.
Для углубленной диагностики различных заболеваний, в том числе по профилю неврология, в 2021 году в медучреждение поступил 1,5-тесловый магнитно-резонансный томограф. Оборудование поставлено в медучреждение в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения и позволяет проводить до 3 тыс. исследований в год.
Добавим, что с начала 2022 года служба санитарной авиации региона эвакуировала в ведущие медучреждения 100 пациентов из отдаленных районов области. Волгоградская область по инициативе губернатора Андрея Бочарова стала одной из первых, где было возрождено это направление. В 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» дополнительно к двум существующим вертолетным площадкам введены в эксплуатацию еще три объекта с твердым покрытием в медицинских организациях Волжского, Камышина и Урюпинска.
ЦАОП – инструмент эффективной помощи онкобольным региона
Известна масса форм и проявлений онкозаболеваний, своевременно диагностировать которые позволяют центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), созданные в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы по борьбе с болезнями онкологии. В Волгоградской области успешно действуют 14 центров на базах районных, городских поликлиник и больниц – они выступают мощным оружием в оперативной борьбе с опухолями и работают в тесном контакте с головным учреждением – областным онкодиспансером. О статистике заболеваемости, очевидных факторах, ведущих к развитию рака и эффективности работы каждого из центров мы поговорили с заведующими ЦАОП – специалистами, чей многолетний опыт ежедневно позволяет спасать человеческие жизни. Так, в ЦАОП центральной больницы города Камышина с начала года обследованы 3444 пациента, 103 из которых впервые обратились к врачам – онкологам. Из 103 человек у 35 выявлена опухоль. У 10 из 35 пациентов злокачественные новообразования удалось выявить на I-II стадиях. Ранняя диагностика онкологических болезней – смысл работы центра и мощное оружие в борьбе с раком. Плановая диспансеризация наряду с отслеживанием изменений в самочувствии способны выявить рак раньше, чем метастазы распространятся по всему организму. Заведующий центром Сергей Гречко акцентирует внимание на следующем: с помощью высокоточного диагностического оборудования, закупленного для центра в рамках областного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», медикам удается выявлять болезни на ранней стадии, выигрывая время и спасая жизни. Кроме того, помимо диагностики в ЦАОПах жители получают противоопухолевую лекарственную, восстановительную, корригирующую терапию, паллиативное лечение. Сергей Геннадьевич сообщает: высокие результаты скринингов на наличие онкологии дают возможность справляться с раком на ранних стадиях. У пациентов камышинского ЦАОПа, чей средний возраст – 50-60 лет — онкологи чаще всего диагностируют рак предстательной железы и рак легких у мужчин, а также кожные формы онкологии. У женщин — рак молочных желез. Общими для обоих полов являются раковые заболевания желудочно – кишечного тракта. Наконец, как показывают отдельно взятые факты – рак не является приговором, в чем солидарны врачи – онкологи. Выявить болезнь под силу специалистам ЦАОПов, если пациент вовремя обратился за помощью.Напомним: модернизация онкологической службы в регионе с созданием эффективной цепочки от ранней диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент – ориентированной системы здравоохранения. Специалисты общелечебной части проходят обучение онконастороженности, внедряется система «зеленых коридоров» — ускоренных путей попадания к онкологу, успешно развита сеть ЦАОПов, совершенствуется работа головного учреждения — Волгоградского областного онкологического диспансера, где действует современное оборудование.
К 24 марта — Всемирному дню борьбы с туберкулезом: мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом, спасем жизни!
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день
борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к
катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой
болезни. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии
возбудителя туберкулеза, который именовали, бациллой Коха и это сделало
возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) исследование, которое проводится ежегодно в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации; иммунизация детского населения; изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение; проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства и работы больного. Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное питание, отказ от вредных привычек (курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками), закаливание, занятия физкультурой, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений). Международный опыт показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Поэтому так необходимо объединение усилий как государственных, медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием, так и всего населения.
С начала 2022 года вертолет «Ансат», на базе которого в регионе действует «крылатая скорая», совершил 10 вылетов в Камышин. Город стал первым в статистике по количеству вылетов с начала текущего года — сообщают в областном комитете здравоохранения.
Так, 18 февраля в волгоградскую больницу № 25 срочно эвакуировали мужчину с тяжелой сочетанной травмой головы. На следующий день, благодарая оперативной работе сотрудников санавиации, в региональный кардиоцентр доставили женщину с инфарктом — жизни пациентов удалось спасти.
Отметим: еще в 2020 г. в Камышине была обустроена вертолетная площадка — все необходимые работы по созданию и последующему благоустройству площадки (включая обустройство освещения для совершения круглосуточных вылетов)
были исполнены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».
Напомним: специальный вертолет «Ансат» Волгоградская область получила еще в 2017 году — за несколько лет медики совершили сотни вылетов, что в общем помогло спасти 1,4 человек. При этом только на текущий год запланировано порядка 400 вылетов.
В медицинских учреждениях города Камышина ГБУЗ «Волгоградским региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики» организован Семейный конкурс детского рисунка «Папа сильный, а мама красивая!» и приурочен к Всемирному дню здоровья. Конкурс проводится с 10.03.2022г. по 07.04.2022г. и направлен на пропаганду здорового образа жизни, формирование полезных привычек и привлечение населения к активному участию в программах «ЗОЖ». Лучшие работы будут размещены на официальном сайте ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Министерство здравоохранения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» при поддержке ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Ассоциации онкологов России в целях повышения общей грамотности населения об онкологических заболеваниях проводит Всероссийский онкологический диктант.
Старт просветительской акции состоится во Всемирный день борьбы против рака – 4 февраля, пройти диктант может любой желающий, вне зависимости от возраста, региона проживания и уровня образования до 28 февраля включительно на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях Onco-life.ru.
Диктант будет включать в себя 60 вопросов на различные темы: от факторов риска и профилактики до симптомов болезни и ее раннего выявления. На прохождение теста отводится 60 минут, по итогам каждый участник получит результаты тестирования (количество набранных баллов), а также сертификат и рекомендации: материалы по тем вопросам, ответы на которые были неверными.