Просмотрено
Категория: Новости

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ХIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ПАНАЦЕЯ»

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ХIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ПАНАЦЕЯ»

Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М. В. Ломоносова, в лице ректора В.А. Садовничего и Союзом писателей Москвы, в лице Первого Секретаря Е. Ю. Сидорова объявляет о начале ХIII Всероссийского конкурса «Панацея».

Идея Всероссийского конкурса «Панацея» нашла широкий отклик в журналистском комьюнити. Число участников Всероссийского конкурса «Панацея» постоянно увеличивается: на «Панацею – 2022» было прислано 5273 материала из 79 регионов России. Итоги ХII Всероссийского конкурса «Панацея» опубликованы на сайте: http://www.msu.ru/projects/isst/).

Цели конкурса:
— привлечение внимания общественности к проблемам здравоохранения;
— формирование в общественном сознании нравственных ориентиров в выборе здорового образа жизни;
— способствование решению задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации в сфере здравоохранения и направленных на реализацию Национальной программы по повышению качества и доступности медицинского обслуживания населения;
— отражение в СМИ значимости профессии медицинского работника, повышение ее престижа в обществе, создание ценностных ориентиров для молодежи, избирающей медицинскую специальность как свое призвание;
— повышение качества профессиональной деятельности журналистов, пишущих на темы здравоохранения.

Задача конкурса – содействовать повышению качества профессиональной деятельности журналистов в области укрепления общественного здоровья, появлению циклов публицистических и информационных материалов, а также развитию социальных проектов с участием СМИ, ориентировать молодежь при выборе профессии медика на гуманистические идеалы и морально-нравственные основы великих предшественников.

Участниками конкурса могут быть отдельные авторы, творческие коллективы и группы, редакционные коллективы, представляющие районные и городские СМИ, а также некоммерческие организации, выпускающие собственные периодические издания (газеты, журналы, интернет-СМИ)

Работы, предоставляемые на конкурс, должны быть опубликованы в период с 1 сентября 2021 года по 31 октября 2022 года. Конкурс проводится по следующим номинациям:
— «Местная больница» — публикации об организации местного здравоохранения, медицинских учреждениях: больницах, поликлиниках, медицинских пунктах и т. д.
— «Белый халат» – публикации о медицинских работниках: врачах, младшем и среднем персонале, организаторах здравоохранения, фармацевтах и т. д.
— «Люди в беде» – публикации об опыте преодоления тяжелых состояний, о проблемных ситуациях; акции помощи, инициированные и проведенные с непосредственным участием СМИ.
— «Здоровье в твоих руках» – публикации об эффективных практиках самосохранения, клубах, энтузиастах здорового образа жизни и т. д.; тематические страницы и постоянные колонки о здоровом образе жизни; социальные проекты некоммерческих организаций и СМИ, направленные на решение проблем охраны здоровья и получившие освещение в прессе.
— «Нет социальным болезням» – специальные публикации, разделы, акции, проекты, ориентированные на освещение проблем наркомании, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, диабета и т. д.

Конкурсные материалы вместе с заявкой принимаются до 1 декабря 2022 года включительно по следующему адресу:
125009 г. Москва, ул. Моховая, 9, факультет журналистики МГУ.
С пометкой КОНКУРС «Панацея».

Награждение победителей конкурса состоится в Москве в марте 2023 года на факультете журналистики МГУ. Победителям будут вручены дипломы, ценные призы. Планируется проведение 3-дневного образовательного семинара для лауреатов конкурса на базе факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

С уважением,
Председатель Попечительского Совета Общественного института социальной стратегии и тактики, академик РАН — Ю.Н.Беленков
Президент Общественного института социальной стратегии и тактики — Т.А.Брилякова

Контактные телефоны: 8 (903) 7235921;
E-mail: isst@bk.ru;
Сайт:http://www.msu.ru/projects/isst.

Оригинальное письмо: ХIII_Панацея.pdf


Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания

А.М.Горький писал: «Все лучшее в человеке от лучей солнца и молока матери!»
Ежегодная летняя акция «Всемирная неделя грудного вскармливания» проводится в первую неделю августа в Центральной   Городской  Больнице г.Камышина.  Цель проведения акции: популяризация и поддержка естественного вскармливания, восстановление традиций кормит детей грудью.

В связи с бурным развитием промышленности по производству детского питания, реклама с изображением румяного улыбающегося малыша – часто мелькает на наших экранах . Создается иллюзия , что материнское молоко можно заменить смесями. Но это большая ошибка. Заменить состав материнского молока невозможно! Мать и дитя это единая система, они природой подогнаны друг под друга. Материнское молоко — самая лучшая пища для малыша, и самая дешевая и легкодоступная.  В течении всей недели медицинские работники уделяли особое внимание вопросам грудного вскармливания.

Без внимания не осталась ни ода беременная женщина. В доступной форме каждая получила информацию о преимуществах грудного вскармливания, о важности грудного вскармливания и получила ответы на все волнующие ее вопросы.


Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания


Ежегодная летняя акция «Всемирная неделя грудного
вскармливания» проводится в первую неделю августа по инициативе
Всемирной организации здравоохранения. Дата акции выбрана
неслучайно – в этот день в 1990 году была принята Инночентийская
декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и
поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя
грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира.
Тему ежегодной акции объявляет WABA – Международный Союз,
объединяющий организации и частных лиц, которые верят в право
матери на кормление ребенка грудью и право ребенка быть
вскормленным материнским молоком. Девизом 2022 года будет лозунг

«Поддержим грудное вскармливание. Обучение и поощрение».
Всемирная неделя грудного вскармливания была задумана как метод
популяризации и поддержки естественного вскармливания детей в
мире, восстановления утерянных национальных традиций кормить
детей грудью.

Приказ о графике личного приема граждан

Приказ о графике личного приема граждан

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА г, КАМЫШИНА»
(ГБУЗ ЦГБ)

ПРИКАЗ

от 11.07.2022 № 01-02/221


О графике личного приема граждан

На основании протокола поручений комитета здравоохранения № 44 от 08.07.2022 приказываю:

1. Установить часы приема по личным вопросам:
Галушкин Владимир Геннадьевич — главный врач, понедельник с 14:00 до 16:00;
Аникеева Марина Михайловна — заместитель главного врача по клинико — экспертной работе, вторник с 14:00 до 15:00;
Сучилина Елена Анатольевна — заместитель главного врача по поликлинической части, вторник с 10:00 до 11:00, четверг с 14:00 до 15:00.

2. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Главный врач В.Г. Галушкин
Акция «Благодарю! Россия — одна семья»

Акция «Благодарю! Россия — одна семья»

Уважаемые коллеги!

В рамках поручений Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 года № Пр-1150 «Международная Премия #МЫВМЕСТЕ», 12 июня 2022 года дан старт новому направлению — Акция «Благодарю! Россия — одна семья», где любой желающий гражданин Российской Федерации может рассказать о добром деле, которое сделали ему. Это благодарность гражданского общества волонтёрам, которые помогают людям.

Учитывая общественную важность Акции «Благодарю! Россия — одна семья» просим вас поддержать ее старт и разместить информацию об Акции на ваших сайтах и в социальных сетях.

«Оцени новый стиль поликлиник России»

«Оцени новый стиль поликлиник России»

Уважаемые коллеги!

Экспертами ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России совместно с АНО «Национальные приоритеты»
разработана анкета для проведения опроса населения регионов России с целью получения информации о том, как граждане оценивают новый единый стиль брендирования медицинских организаций первичной медико — санитарной помощи.
Просим Вас оказать содействие в оперативном опросе населения,
разместив на своих интернет-ресурсах (на официальных сайтах
медицинских организаций и на страницах в социальных сетях) интернет баннер «Оцени новый стиль поликлиник России» с активной ссылкой на страницу с опросником https://mirror.gnicpm.ru/poll/area/.

Сведения

Сведения

Служба санитарной авиации: 25 жителей Камышина доставлены в ведущие клиники региона
С начала года из Камышина 25 пациентов были доставлены в опорные медицинские учреждения региона. Чаще всего в эвакуации на 3 уровень оказания медицинской помощи нуждаются пациенты с сосудистыми катастрофами (инсульты, инфаркты), пострадавшие в серьезных дорожно-транспортных происшествиях. В текущем году в региональный ожоговый центр также был эвакуирован пациент, пострадавший на пожаре.
Отметим, пациенты с инсультами и инфарктами из Камышина, Камышинского района, а так же из близлежащих районов госпитализируются в первичное сосудистое отделение центральной городской больницы, где получают все виды экстренной помощи. Для этого отделение, в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» оснащено всем необходимым оборудованием. Стационар оснащен современным компьютерным томографом, УЗИ-аппаратом экспертного класса, реанимация и палаты интенсивной терапии оснащены новыми аппаратами искусственной вентиляции легких со следящим оборудованием, в 2021 году в отделение поступили специализированные функциональные кровати, прикроватные тумбочки, а также оборудование для ранней реабилитации пациентов перенесших инсульт.
Для углубленной диагностики различных заболеваний, в том числе по профилю неврология, в 2021 году в медучреждение поступил 1,5-тесловый магнитно-резонансный томограф. Оборудование поставлено в медучреждение в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения и позволяет проводить до 3 тыс. исследований в год.
Добавим, что с начала 2022 года служба санитарной авиации региона эвакуировала в ведущие медучреждения 100 пациентов из отдаленных районов области. Волгоградская область по инициативе губернатора Андрея Бочарова стала одной из первых, где было возрождено это направление. В 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» дополнительно к двум существующим вертолетным площадкам введены в эксплуатацию еще три объекта с твердым покрытием в медицинских организациях Волжского, Камышина и Урюпинска.

ЦАОП – инструмент эффективной помощи онкобольным региона

ЦАОП – инструмент эффективной помощи онкобольным региона

Известна масса форм и проявлений онкозаболеваний, своевременно диагностировать которые позволяют центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), созданные в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы по борьбе с болезнями онкологии.  В Волгоградской области успешно действуют 14 центров на  базах районных, городских поликлиник и больниц – они выступают мощным оружием в оперативной борьбе с опухолями и работают в тесном контакте с головным учреждением – областным онкодиспансером. О статистике заболеваемости,  очевидных факторах, ведущих к развитию рака и эффективности работы каждого из центров мы поговорили с заведующими ЦАОП – специалистами, чей многолетний опыт  ежедневно позволяет спасать человеческие жизни. Так, в ЦАОП центральной больницы города Камышина с начала года обследованы 3444 пациента, 103 из которых впервые обратились к врачам – онкологам. Из 103 человек у 35 выявлена опухоль. У 10 из 35 пациентов злокачественные новообразования удалось выявить на I-II стадиях. Ранняя диагностика  онкологических болезней – смысл работы центра и мощное оружие в борьбе с раком. Плановая диспансеризация наряду с отслеживанием изменений в самочувствии способны выявить рак раньше, чем метастазы распространятся по всему организму. Заведующий центром Сергей Гречко акцентирует внимание на следующем: с помощью высокоточного диагностического оборудования, закупленного для центра в рамках областного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», медикам удается выявлять болезни на ранней стадии, выигрывая время и спасая жизни.  Кроме того, помимо диагностики в ЦАОПах жители получают противоопухолевую лекарственную, восстановительную, корригирующую терапию, паллиативное лечение.  Сергей Геннадьевич сообщает: высокие результаты скринингов на наличие онкологии дают возможность справляться с раком на ранних стадиях. У пациентов камышинского ЦАОПа, чей средний возраст – 50-60 лет — онкологи чаще всего диагностируют рак предстательной железы и рак легких у мужчин, а также кожные формы онкологии. У женщин  — рак молочных желез. Общими для обоих полов являются раковые заболевания желудочно – кишечного тракта. Наконец, как показывают отдельно взятые факты – рак не является приговором, в чем солидарны врачи – онкологи. Выявить болезнь под силу специалистам ЦАОПов,  если пациент вовремя обратился за помощью.Напомним: модернизация онкологической службы в регионе с созданием эффективной цепочки от ранней диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент – ориентированной системы здравоохранения. Специалисты общелечебной части проходят обучение онконастороженности, внедряется система «зеленых коридоров» — ускоренных путей попадания к онкологу, успешно развита сеть ЦАОПов, совершенствуется работа головного учреждения —  Волгоградского областного онкологического диспансера, где действует современное оборудование.