Мы и ЗОЖ

7 апреля сотрудники ГБУЗ ЦГБ в рамках реализации корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» в честь Дня здоровья и провели массовую зарядку.
Вопросы сохранения и укрепления здоровья в современных условиях жизни особенно актуальны и сотрудники нашего учреждения стали уделять больше внимания и времени для укрепления и сохранения своего здоровья.

Сотрудники с удовольствием выполнили комплекс разминочных упражнений по веселую бодрящую музыку.
-Физкультура и спорт – это путь к поддержанию здоровья, здоровому образу жизни, — отметил главный врач Галушкин Владимир Геннадьевич, поздравляя коллектив с праздником здоровья.
-В нашем коллективе здоровый образ жизни в особом почете. Многие бегают по утрам, кто-то занимается спортивной или скандинавской ходьбой после работы, посещают тренажерные залы и бассейны, немало тех, кто ходит на работу пешком.
Здоровое питание – основа процветания»
Польза и вред орехов
Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.

В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды, а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как, покупая на развес, часто можно приобрести, некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи, как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
Что такое клетчатка?
О ней много говорят, но в чем ее польза и ценность? Первое, что нужно понимать, что клетчатка – это оболочка растительных клеток. Именно из клетчатки делают книги, газеты. Точно также как мы не считаем бумагу несъедобной, так и наш организм в прямом смысле «не переваривает» клетчатку. Даже если она добыта из самых свежих овощей и фруктов. Из-за этого врачи еще 40 лет назад называли клетчатку балластным веществом. Потому что она как входит в организм, так и выходит естественным путем. И советовали ее избегать.

Но позже выяснилось, что эти растительные волокна хоть и не перевариваются пищевыми ферментами в желудке и тонком кишечнике, но все же очень нужны. Ими питаются полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человеческого организма. Это их питательный субстрат.
Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, то нарушается рост здоровых бактерий в кишечнике. Это способствует развитию таких заболеваний, как язвенный колит, полипы, дивертикулиты. И как следствие – это запоры, трещины и обострения геморроидальных вен.
Польза клетчатки.
Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение; является питанием для полезной кишечной микрофлоры; обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем; предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания; снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы; связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
Советы для получения достаточного количества пищевого волокна: на завтрак рекомендуется есть овсянку или мюсли с йогуртом и свежими фруктами; во время обеда и ужина, половину вашей пищи должны составлять овощи; иногда перекусываем фруктами, сырыми овощами и хлебом из цельных злаков, желательно вместе с белком, таким как йогурт или сыр; добавляем фасоль в салаты и супы; к салату или бутербродам можно добавить несколько ломтиков авокадо; заменяем вредные углеводы, например булку, цельным зерном, таким как бурый рис, макароны из цельной пшеницы, киноа и хлеб из цельных злаков.
Поговорим о пользе листовых овощей и зелени
Зелень или зеленые культуры – это овощные растения, которые испокон веков выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Пекинская, китайская капуста, сельдерей, листья репы, цукини, руккола, брокколи, укроп и т.д. Все они содержат большое количество минералов такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины К, С, Е, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Они содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Листовая зелень: 1.Увеличивает объем циркулирующей крови; 2.Улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек; 3.Улучшает зрение; 4.Помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи; 5.Способствует здоровой кишечной микрофлоре; 6.Снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа; 7.Снижает уровень холестерина.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. Зелень помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови.
Употребляйте ежедневно листовую зелень и овощи и оставайтесь здоровыми!
О проведении дня заботы о себе
В преддверии Международного дня заботы о себе, всю неделю специалисты отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Центральная городская больница г.Камышина» проводят профилактическую работу с пациентами, рассказывают об основных правилах здорового образа жизни, раздают листовки: «Правила здорового образа жизни», «Много планов на жизни? Чтобы они не рухнули, пройди диспансеризацию!».

Забота о себе крайне важна для профилактики заболеваний и, соответственно, снижения нагрузки на систему общественного здравоохранения: чем больше людей ведут здоровый образ жизни, тем большее времени и ресурсов медики могут уделить тем, кто действительно нуждается в серьезной помощи.

Сегодня специалисты отделения медицинской профилактики стараются убедить пациентов, что необходимо следить за своим здоровьем, проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию и вовремя обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.
Специалист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Галина Дронова
Делайте зарядку – будете в порядке!
В ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» продолжается реализация корпоративной программы укрепления здоровья медицинских работников «Здоровье на рабочем месте».
Медицинские работники проводят производственную гимнастику с целью повышения профессиональной работоспособности, снятия утомления, профилактики профессиональных заболеваний.

С момента реализации корпоративной программы медицинские работники заметили, что у них повысилась работоспособность, снизилось профессиональное переутомление.
Специалисты отделения медицинской профилактики призывают всех проводить производственную гимнастику, вот несколько советов как внедрить эту полезную привычку:
Если вам повезло с коллективом, предложите ежедневно заниматься физкультурными пятиминутками вместе. Совместно это делать проще и веселее, плюс, если один забудет, другой напомнит. В разрозненном коллективе поищите хотя бы одного единомышленника. Заниматься вдвоем все-таки не так неловко. Если же вы совсем одиноки в своих стремлениях выработать полезную привычку, изолируйтесь от всех на время перерыва, или — не обращайте ни на кого внимание и лучше подумайте о своем здоровье.

Делайте зарядку и оставайтесь здоровыми!
Специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Галина Дронова
«Здоровье на рабочем месте»
В ГБУЗ «Центральная городская больница» г. Камышина продолжается реализация Корпоративной программы укрепления здоровья «Здоровье на рабочем месте». На сегодняшний день выделяют профессиональные заболевания органа зрения медицинских работников под влиянием физических факторов, связанные с функциональным перенапряжением зрительного анализатора, а также в результате воздействия факторов химической природы.

И в преддверии Дня офтальмолога, которые ежегодно отмечается 11 ноября, с сотрудниками проведена гимнастика для глаз, даны общие рекомендации для сохранения хорошего зрения на долгие годы, и предупреждения многих офтальмологических заболеваний. Медицинские работники считают, что сохранить зрение несложно даже в условиях современной действительности. Нужно только соблюдать правила работы за компьютером и беречь глаза от перенапряжения. Правильное питание, гимнастика глаз и отсутствие вредных привычек помогут избежать проблем. Рекомендуется также 1-2 раза в год посещать офтальмолога, который поможет вовремя обнаружить изменения в работе органа зрения.


Каким должен быть полезный перекус?
В ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» продолжается реализация корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте».
13 февраля для сотрудников поликлиники проведена лекция на тему, каким должен быть полезный перекус.
Вообще перекус – это небольшой прием пищи между основными приемами: завтраком, обедом и ужином. Для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями.
На вопрос, какие же продукты подойдут для здорового перекуса? Медицинские работники без раздумий ответили – конечно, фрукты и овощи!
Я рассказала, что одним из самых распространенных перекусов считается – съедание яблока. Ведь одно яблоко в день помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, а также снизить риск инсульта на 20%. Также яблоко способствует очищению печени и не допускает образования камней в желчном пузыре.
По мнению специалистов поликлиники к неправильному перекусу относятся продукты с большим количеством сахара и высокой калорийностью (булки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад, сладкие йогурты, ароматизированные сухарики, чипсы, колбаски).
Исполняя корпоративную программу, специалисты ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» придерживаются здорового питания.

Специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Галина Дронова
«Здоровье на рабочем месте»

В рамках мероприятий федерального проекта « Здоровое будущее» и программы укрепления здоровья « Здоровье на рабочем месте» 10.03.2023 прошло мероприятие организованное ГБУЗ ЦГБ г.Камышина приуроченное к Женскому Фестивалю « Мир женщины здоровье». Мероприятие: «Здоровы мир начинается с мамы», было организовано на базе школ Камышинского района. Психолог Женской Консультации Санталова Марина Васильевна проводила встречи с учащимися школ, а так же с родителями учеников. Целью этих встреч было привлечение внимания широких слоев населения к проблеме сохранения и создания психологического и физического здоровья женщины, формирование и поддержания интереса к оздоровлению самих себя и своих детей, важности воспитания здорового ребенка.

Все беседы проходили в теплой и дружественной обстановке. Учащиеся в игровой форме находили и складывали слова, которые, по их мнению являются частью огромного понятия «Здоровье». Одной из составляющих объемного слова «Здоровье» является репродуктивное здоровье, поэтому важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, придерживаться принципов здорового образа жизни.
На беседах с родителями, говорилось о том, что здоровье матерей и детей трудно переоценить. Благополучие семьи и общества напрямую связаны межу собой. Важно помнить о факторах риска и факторах, способствующих здоровью в целом и конкретно здоровью репродуктивной системы. Привлечено внимание родителей на то, что профилактические осмотры девушек с участием женского доктора направлены на предотвращение развития патологии половой сферы и молочных желез. В заключению пришли к выводу, что важная часть воспитания — это воспитать сознательное отношение к своему здоровью.

Тропа здоровья на Аллее любви
Совсем рядом с ГБУЗ «Центральная городская больница» г. Камышина находится Аллея любви пешеходная часть, которой составляет 500 метров. Она подошла для проведения оздоровительной ходьбы.
Перед началом медицинские работники, которые принимали участие, зарегистрировались и им провели измерение артериального давления и пульса. У всех показатели оказались в пределах нормы, и они направились к месту страта. Страт был дан от памятника В.И. Ленину.
Так как пешеходная часть небольшая, пришлось проходить несколько раз, чтобы добиться желаемых 10000 шагов.
В самом начале сделали полноценную разминку перед ходьбой, в которую включены эффективные разминочные движения на руки, плечи, пресс и ноги.
Медицинские работники, принявшие участие уверены, что оздоровительная ходьба благотворно влияет на иммунитет, повышает выносливость организма и помогает формированию красивой фигуры. Они своим примером приобщают жителей города Камышина к физической активности и ведению здорового образа жизни.
Специалист по связям
с общественностью отдела
разработки, реализации и мониторинга
муниципальных программ Г.В.Дронова
Семья и здоровье!
5 июля в преддверии Дня семьи, любви и верности, а также в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» для сотрудников ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» была проведена лекция «Семья и здоровье».
Для каждого человека семья – самое главное в жизни — это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. Участники лекции получили информацию о том, как правильное питание может укрепить иммунитет. Было рекомендовано употреблять разнообразную и сбалансированную пищу, богатую витаминами, минералами и другими питательными веществами. Также было подчеркнуто, что достаточный сон является неотъемлемой частью здорового образа жизни и способствует поддержанию иммунитета. Курение и употребление алкоголя были отмечены как факторы, ослабляющие иммунную систему. Участникам лекции было рекомендовано избегать курения и ограничивать потребление алкоголя.
Во время лекции было отмечено, что здоровый образ жизни играет ключевую роль в поддержании иммунной системы и предотвращении различных заболеваний для всех членов семьи. Известно, что здоровье, более чем наполовину, зависит от образа жизни, на 20% — от окружающей среды и на 20% оно связано с наследственностью. Если мы, взрослые люди, это понимаем, и при этом сознательно вредим себе, то это наш и только наш выбор. Здоровье наших детей — совершенно другой вопрос, оно полностью на нашей совести взрослых. Основы здоровья закладываются в наиболее ранние периоды жизни. Во время внутриутробного развития плода и в первые годы жизни ребенка здоровье во многом определяется здоровьем родителей, прежде всего, матери. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физической культурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены – словом, добиваться разумными путями ведения здорового образа жизни.
В завершении лекции участникам было предложено оторвать лепесток с добрыми пожеланиями от ромашки — символа Дня семьи, любви и верности.
В целом, лекция в ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» призвана привлечь внимание сотрудников к значимости здорового образа жизни для поддержания здоровья всей семьи.
Специалист по связям
с общественностью отдела
разработки, реализации и мониторинга
муниципальных программ ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Г.В. Дронова.
Флешмоб «Я за трезвый образ жизни»