Пользующемуся набором социальных услуг
Кто относится к федеральным льготникам?
К федеральным льготникам относятся граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, которые определены статьей 6.1 главы 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», за счет средств федерального бюджета, а именно:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.
Как выписать рецепт на бесплатные лекарственные препараты?
Если Вы согласно Федеральному закону № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеете право на получение набора социальных услуг в части бесплатного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, Вам необходимо обратиться в свою поликлинику.
При обращении в поликлинику при себе нужно иметь:
· документ, удостоверяющий личность (паспорт)
· документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справка МСЭ) – при первом обращении
· справку, которую вам выдадут в вашем отделении Пенсионного Фонда — при первом обращении
· полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
· Если вы не можете дойти до поликлиники — вызовите врача. Он обязан организовать Вам выписку рецепта на дому.
· Если вы потеряли рецепт — выписать новый можно у вашего врача.
· Для лечения хронических заболеваний гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам, рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до трех месяцев.
· Лекарственные препараты выписываются по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии по группировочному наименованию. В случае отсутствия МНН и группировочного наименования, лекарственный препарат выписывается по торговому наименованию.
Если вам пришлось уехать в другую область вы можете выписать рецепт на получение бесплатных медикаментов в любом регионе страны.
Выезжая за пределы региона обязательно возьмите с собой:
· документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ)
· документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (МСЭ)
· справку, которую вам выдадут в вашем отделении Пенсионного Фонда
· полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
· выписку из амбулаторной карты с указанием СНИЛС
Срок действия рецепта
Срок действия бесплатного рецепта с момента его выдачи – один месяц, (за исключением психотропных и наркотических препаратов, срок действия которых составляет 5 или 10 дней).
Рецепты на лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам действительны в течение трех месяцев со дня выписки.
По истечению срока действия, рецепт в аптеке не принимается.
Как получить лекарство?
Лекарство можно получить в аптеках, участвующих в программах льготного лекарственного обеспечения.
Ваш лечащий врач подскажет вам, где находится ближайшая аптека.
При невозможности прийти за лекарством – его может для вас получить ваш законный представитель.
Наркотические и психотропные вещества отпускаются по рецептам при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Если лекарства нет в аптеке, то ваш рецепт зарегистрируют в учетном журнале и поставят на отсроченное обслуживание. В течение 10 дней вы получите необходимое лекарство или аналогичный лекарственный препарат по вновь выписанному рецепту.
Если вам нужно конкретное наименование и вы отказались получить синонимическую замену, то об этом делается пометка в учетном журнале. В этом случае на отсроченное обслуживание вы претендовать не можете. Вам будет необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Если по показаниям вам требуется препарат с определенным торговым наименованием, его выпишут через врачебную комиссию. По такому рецепту аптека обязана выдать Вам конкретное лекарство, а не синоним.