Вопросы и ответы по ДВН
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — ШАГ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!
ВОПРОСЫ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ!
-
- Почему и для чего проводится диспансеризация?
Главная цель — выявление на ранних стадиях тех факторов, которые приводят к преждевременной смерти и инвалидизации населения, прежде всего – онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, хронических болезней легких. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска профилактического консультирования. Такие профилактические вмешательства позволяют снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
- Почему и для чего проводится диспансеризация?
-
- В чём отличие диспансеризации от проводившейся ранее дополнительной диспансеризации?
В предшествующие годы обследовались работники того или иного предприятия, организации или учреждения. Сейчас диспансеризация впервые организована по участковому принципу, то есть по месту жительства(прикрепления к ЛПУ): врач терапевт участковый в течение трёх лет должен осмотреть всё население на обслуживаемом им участке. На каждом участке уже имеется план-график диспансеризации; врачи и медицинские сестры приглашают на неё пациентов.
- В чём отличие диспансеризации от проводившейся ранее дополнительной диспансеризации?
-
- Кто подлежит диспансеризации?
Всё население в возрасте от 21 года. Диспансеризация рассчитана на три года. В 2014 году её проходят люди в возрасте 21 года, 24, 27, 30 лет и дальше с шагом в три года, до 99 лет
- Кто подлежит диспансеризации?
-
- Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Срок второго визита зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований врачом терапевтом участковым для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск врач терапевт участковый сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
- Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
-
- Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
- Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?
-
- Участие в диспансеризации добровольное?
Да, диспансеризация осуществляется при наличии письменного согласия пациента.
- Участие в диспансеризации добровольное?
- Участие в диспансеризации бесплатное?
Да, диспансеризация проводится для граждан бесплатно.
Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!
ОБРАТИТЕСЬ В НАШУ ПОЛИКЛИНИКУ К ВРАЧУ ТЕРАПЕВТУ УЧАСТКОВОМУ!